面食在我家

浏览:0次 | 发布时间:2020-08-27 
    有美食大师说,世界的面食在中国,中国的面食在北方。对于我居住的城市蚌埠来说,南方人说它是北方,北方人说它是南方,对于南北接壤之地,融汇,是面食呈现的最好说辞。因此,在我们家,在我这个热爱美食人的手下,美面食像春天的鲜花一样,五颜六色,前赴后继,乐此不疲盛开在餐桌之上。
    从死面到烫面,从烫面到半烫面,从酵母发面到老面头发面,从手擀面到刀刮面……总之,水中的,油里的,蒸锅内的,平锅上的……它们,以七十二变的方式,经过我的手,出现在我家的灶台,慰藉我和家人的嘴巴,安放我们的身心。
    水滋养万物,美面食也不例外。面粉与水的匹配,是成就面食的基础。先说水中的面食,可煮包装皮里的干面条,机器机的新鲜面,最简约的方便面……当然,最喜水煮自己做的手擀面,在其可宽,可细,可厚,可薄,可上色之下,劲道、滑溜的口感,耐咀嚼的个性之下,可打卤,可高汤,可清汤……甚至沥干汤水可干扣。随自己口味而调的美食,深得大众的爱。
    单说这给面食上色,是件极好玩的事情,手工之间,又多了些许给面食美容的趣。譬如用南瓜泥、紫薯泥、黄瓜皮泥和面,譬如用火龙果、菠菜榨汁和面,最省心的,用泡黑米的紫水调面,这些色素,都是纯天然的,用在面食上,不但颜值高,而且能增进食欲,最重要的是,是厨者制作过程的心情愉悦与劳作享受。
    往往,油头粉面的人不靠谱,但,油头粉面的美食,却令口舌生欢,回味无穷。譬如炸糖糕,炸油条,炸狮子头,炸韭菜盒子……这些从童年一路走来的美面食,经久不衰,令人味蕾欲罢不能。于是,发面,烫面,在油温的历练中脱胎换骨,变成美食家餐桌上不忘的经典。
    半烫面与冷水和面的组合,可煎,譬如葱油饼,烫面可清蒸,可包馅,譬如家常小糖饼,也可参五谷杂粮,譬如杂粮窝窝头。
    有人说,碱面好吃,可是,我只接触过酵母粉发面与老面头发面,实践告诉我,老面头发面比酵母粉发面好吃。这个老面头就是地方所谓的酵子,酵头,面肥,老肥,面引子……各地叫法不同,但实质一样,属传统发面,可考最早出现于两宋时期,也是我们从儿时就记住了的味道。
    其实,用老面头发面,中途也是要揣碱的。如果不揣碱,蒸出的面会发酸,但如果碱揣多了,面会发黄,口感质减。微生物很微妙,它们是改变发面质地和风味的神奇助手,也是美食家做厨时不可缺少的搭档。
    玉面样的脸蛋,常用面捏似的来形容。脸蛋会变老,但做面的技能只会越变越精。善变的面,发酵需温度,成型需历练。发面在华丽转身之前,曾要接受案上地揉练,曾要接受醒面恰到好处的时间,曾要接受火热的蒸或烤……经厨手而得五香味,经匠心而登大雅,面食,是盛开在餐桌上经年不懈的花,尤其在我家。(倪代媛)