夜宿龙川

浏览:0次 | 发布时间:2018-10-15 
早就知道绩溪县有个龙川古村,历史悠久,名人辈出,风光秀丽,心中很是向往。恰逢周末回老家,办完事后已是下午,赶回蚌埠要开夜车。与爱人商量后,准备乘此机会赴龙川一行。
经过两个多小时的颠簸,我们终于到达目的地。开门下车,一座高大的如宫殿般徽派建筑进入了我的眼帘,那是景区的游客中心,也是进入景区的大门。
进了景区就是仁和园,园子隔在宽阔的农田与村庄之间。这园子原来是一处馆驿,是胡氏世祖念五爷接待了有着“地仙”之称的赖文正后改建而来。据说,当年赖地仙从江西来到徽州,很长时间无人相识,路过龙川时受到念五爷的款待,赖地仙亲自动手对园子朝向、水系走向进行了改造和调理。念五爷为感恩赖地仙,在空地上挖了池塘,建了留仙亭、会仙桥以示感念。
我们来到胡氏族人称为“水街”的地方,第一眼就有进入江南水乡的感觉。一条小溪穿村而过,名曰龙川,两岸房屋沿河而建,形成五百多米的“水街”。“水街”依山傍水,属于典型的徽州古村落布局,两边商铺民宅鳞次栉比,布满各色商铺、茶馆、小吃、雕刻、纪念品等。沿街而行,不远处就能看见一座高大牌坊——世尚书坊,坊的前后中匾上书写着“奕世尚书”“奕世宫保”,这是明代大家文徵明之手笔,书法道劲流畅,气韵不凡。牌坊是为旌表明代户部尚书胡富、兵部尚书胡宗宪功德而建,其牌坊的艺术魅力在牌坊云集的徽州也算屈指可数。我怀着无比崇敬的心情进入胡宗宪抗倭纪念馆,认真听取了胡宗宪生平介绍。胡宗宪的卓越功勋,尤以平定倭寇为首,抗倭英雄戚继光就是他提拔的,历史学家就称“没有胡宗宪,就没有戚家军”之说。胡氏宗祠建于明代嘉靖年间,坐南朝北,前后三进,依山带水,气势飞宏,木雕精美。这祠堂的名头可是不小,明代胡宗宪、胡富,当今的胡锦涛等都是出自龙川,祠堂的历史、文化和艺术价值堪称“徽州第一家”,1988年胡氏宗祠被列为国家重点文物保护单位。 “龙川胡宗宪尚书府”坐落在龙川村中央,如果把龙川比作一条船的话,那么“龙川胡宗宪尚书府”就刚好处在船舵的位置。粉墙黛瓦,绿水环绕,如诗如画,从胡宗宪以下十二代人曾在此居住。尚书府鼎盛时期曾七世同堂,足不出户就可以上私塾、唱大戏、请郎中、祭祖拜佛……
跟着导游的后面走了两个多小时,加之在老家忙了两天,感到有些累了。出了景区看到一家名为“龙川客栈”农家乐,有吃有住,干净卫生,就近住了下来。晚饭时,我点了久闻其名的“胡氏一品锅”。绩溪“胡氏一品锅”有着悠久的历史,传说名字为还是乾隆“御赠”。胡适先生是绩溪人,对家乡“胡氏一品锅”情有独钟,据说只要在家中款待客人,“胡氏一品锅”必是压轴之菜。耐心等了一个多小时,只见胡老板将一只大铁锅放在桌上,揭开锅盖,锅里汤汁咕嘟、咕嘟地翻滚着,热气直冒,一层鸡、一层鸭、一层肉、一层油豆腐,点缀着一些蛋饺,紧底下是萝卜、干菜,香气四溢,深吸一口,满身的疲倦一扫而空,品尝之后,果然名不虚传。
旁晚,在饭店老板的指引下,我从小路再次进入景区。此时的“水街”已经没有了白天如织的人流,沿街的店铺大都关门。我静静地站在条石铺就的小桥上四处展望,只见东有龙须山,西有凤凰山,南有天马山,北有登源河蜿蜒绕村而过,东西南北、山水相连,聚天地之灵气,山川秀丽,壮观奇伟,难怪人杰地灵。
我再次来到胡锦涛的祖屋,为胡锦涛爷爷胡炳衡所建。旁边一户人家已经吃过晚饭,正在门口纳凉,一番交谈之后,感觉颇为投机,就打开了话匣,与我说起了胡锦涛祖上的一些情况。胡锦涛的太祖父在很小的时候就离开龙川,到江苏泰州学徒,学成后开了一家山货店。经过两代人的苦心经营,终于在泰州城站稳了脚跟,并陆续在上海、杭州开了分店。古代徽州人多地少,外出谋生成了唯一的出路,“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”就是真实写照。
第二天临晨,我早起晨练,登上了村子对面的小横山。站在不太高的横山上,后面是有着四百多年的历史的灵山庵,前面是有着一千多年历史的龙川古村,极目远眺,只见远处青山如黛,云雾缭绕。微风拂面,成熟稻谷的芬香扑鼻而来,几缕饮烟在粉墙黛瓦间袅袅升起,我仿佛置身桃源,心中好像有了一种融于山水之间的感觉。(方政)