雪菜随笔

浏览:0次 | 发布时间:2021-04-30 

单从“雪菜”二字,便对其产生了敬畏之心。《广芳谱?蔬菜》中曰:四明有菜名雪里蕻,雪深,诸菜冻损,此菜独青,谓此菜雪时反茂,故得名雪里蕻。

据说,在中国的北方,到了秋冬季节,雪菜的叶子会变为紫红色,故名为“雪里红”。在中国的北方,因为很少见到变为紫红色叶子的“雪里红”,所以也被传为“雪里蕻”。当然,“蕻”在《集韵》释为“茂”,因此,“雪里红”作“雪里蕻”也无可非议。

对于南方说它是北方,北方说它是南方的蚌埠市民来说,很荣幸,在今年三月前,我在野外见到了边缘为紫红色叶片的雪菜,其叶脉呈网状匍匐地面的绿叶,在边缘紫红色的衬托下,颇有工笔彩绘之美,那是介于南北地区生长的雪菜之妙。

南北的差异不但在气候,也会体现在饮食上,譬如食雪菜。

由于雪菜是生长在野外的野菜,因此,食雪菜之前是要作相应的处理的,譬如用盐腌制,用盐水泡制,在盐、时间与温度的打磨下,杀去雪菜的野性,待得雪菜华丽转身之后,便会变成人们情有独钟的食材,在这一点上,南方人也好,北方人也罢,都是方式一致的。

南方人喜欢用雪菜炒肉末,北方人喜欢用雪菜炒肉丝。肉丝与肉末之美,在与雪菜搭配的颜值上,各有千秋。对于我们家来说,我自制的雪菜,是自己从野外采,自己摘,自己清洗,自己晾晒,自己用盐水泡制的,当然,也是自己清炒后上盘的。切些许千张丝,姜丝,切些许瘦蒜碎,倒些许花生油,如此成就的素食雪菜,也是令舌尖不能拒绝的。可惜我们家有人不吃辣,否则,再增加点辣味,味值会更上一层。

如果说黄酒是餐桌上的加饭酒,那么,出坛泡制过的雪菜烧肉(肉丝肉末红烧肉随意)便是名副其实的加饭菜!以我有限的生活经历来说,没有之一!是绝对的第一!吃过我制作的雪菜的一些同事与楼上高邻曾说,我的酸雪菜,味足!开胃!食之,多吃一碗饭是情不自禁的。

饮食习惯彰显人的性格,喜欢用肉丝肉末炒雪菜的北方人与南方人,从我这个热爱美食善作美食的人来说,可见北方人如山,南方人似水。山有山的高大,水有水的婉约。譬如肉丝配雪菜,粗枝大叶,肉末配雪菜,温婉细腻。

说到南方人,我就想到上海人。曾经有上海同事,听他们说话,像听外语,一窍不通。有人说怎么判断南方人与北方人,其中一个指标就是说不说方言,南方人说方言,上海人尤其说方言!但上海人说自己不是南方人,也不是北方人,他们是东方人,东方明珠是他们的代言物。

不知现在的上海人是如何炒雪菜的,我以前的上海同事杜工炒雪菜是用肉末的,他一个大男人,说话带些许上海人的方言,些许普通话,我们听起来略懂。他说,我们上海男人在家是要做家务的来,家务做不好是要挨老婆骂的来。我当时想,上海女人好强势,上海女人也好福气。其实,是上海男人颇绅士。

一方水土养一方人,对于我来说,爱吃米饭,爱吃肉末烧雪菜,您可能从饮食上会说我是南方人。当然,我也爱吃肉丝炒雪菜,也爱吃且爱做各种面食,您又从饮食上可能说我是北方人。其实,不挑食才是王道,在如今流通的融会贯通下,风味与口味都在演化,譬如爱吃肉丝肉末炒雪菜,譬如雪菜包子,雪菜烙饼,猪油雪菜炒饭,你喜欢的,吃了能令您心情愉悦的食物,对你来说,就是最好的食物。(倪代媛)